Vitichallenge α #0 sur le thème de Bordeaux ! Bonne chance et bon courage !
50% du Vitichallenge portera sur le thème du mois : Bordeaux. Les 50% restants porteront sur des sujets aléatoires issus des quiz.
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Difficulté des questions : 4 niveaux de difficulté, allant de 1 à 4 points par question. Les points par questions s’affichent en haut à droite des questions. Nombre total de points mis en jeu pour ces 60 questions = 154 points.
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Dès les débuts du champagne, pourquoi les négociants vont-ils devoir acheter des raisins ?
2/60
Combien de 1ers crus classés en 1855 l’appellation Margaux porte-t-elle ?
3/60
La civilisation chrétienne est à l’origine de l’expansion de la viticulture à partir
4/60
La surface du vignoble bordelais est estimée à environ :
5/60
Dans quelles conditions la « pourriture noble » peut-elle se développer à Bordeaux ?
6/60
Combien de communes bénéficient de l’appellation Pessac-Léognan ?
7/60
De quel pays proviennent les premières demandes de vin de Champagne effervescent ?
8/60
Quels sont les trois cours d’eau autour desquels le bordelais est installé ?
9/60
Le développement du vignoble aux Etats-Unis a très longtemps été retardé pour deux raisons, lesquelles ?
10/60
Les plus anciens fossiles de vignes sauvages (60 millions d’années environ) ont été découvert en Europe :
11/60
A partir de 1820, le champagne se développe grâce notamment à des négociants investisseurs venus :
12/60
De quel nature sont les sols de l’appellation Médoc ?
13/60
Combien de Premiers crus classés en 1855 l’appellation Saint-Estèphe porte-t-elle ?
14/60
De quel nature sont les sols emblématiques de l’appellation Pessac-Léognan ?
15/60
Quelle AOP trouve-t-on au nord de l’appellation Saint-Julien ?
16/60
Le vin mousseux va tout d’abord se développer en Champagne :
17/60
De quel nature sont les sols emblématiques de l’appellation Pauillac ?
18/60
Parmi ces assertions une date est fausse et doit être remplacée par 1554, laquelle ?
19/60
Quel roi était propriétaire de vignes à Jurançon ?
20/60
L’AOP Saint-Julien se situe :
21/60
Par quels cours d’eau le climat de l’appellation Sauternes est-il influencé ?
22/60
En remontant vers le nord, jusqu’où les romains développent-ils la viticulture ?
23/60
La surface du vignoble de l’appellation Médoc est estimée à environ :
24/60
A Babylone (Irak actuel) on nommait le vin :
25/60
Sous couvert de produire du vin de messe, les moines vont développer la production et le commerce du vin
26/60
Combien de crus classés en 1855, l’appellation Pauillac porte-t-elle ?
27/60
Au début du XVIIIe siècle, par rapport au vin tranquille de la région, le champagne se vend :
28/60
Replacer chacun de ces événements liés à la bouteille et ayant pour date : 1635, 1662, 1728 et 2010
Voir les réponses:
29/60
Dans l’Antiquité, qu’utilise-t-on pour la conservation du vin ?
30/60
A propos de la consommation de vin en 150 avant notre ère, quelle assertion est fausse ?
31/60
Comment se nomme le château le plus prestigieux de l’appellation Pessac-Léognan ?
32/60
Combien de crus classés en 1855, l’appellation Margaux porte-t-elle ?
33/60
A propos des traces qui attestent de vinifications, quelle assertion est fausse ?
34/60
Comment le climat de l’appellation Saint-Estèphe se définit-il ?
35/60
A propos du transport des vins, une seule assertion est fausse, laquelle ?
36/60
Quel est le cépage dominant pour les vins doux à Bordeaux ?
37/60
Quels communes trouve-t-on par exemple sur l’appellation Médoc ?
38/60
De quel nature sont les sols emblématiques du bordelais ?
39/60
Combien de 1ers crus classés l’appellation Saint-Julien porte-t-elle ?
40/60
A propos du transport des vins dans les tonneaux, une seule de ces assertions est fausse, laquelle ?
41/60
Quelle AOP se trouve au sud de l’appellation Saint-Estèphe ?
42/60
A propos de la fabrication des tonneaux, une seule de ces assertions est fausse, laquelle ?
43/60
Lorsque la Gaule devient romaine (2 bonnes réponses) :
44/60
Une seule de ces assertions est vraie :
45/60
Qui ne participera pas aux premiers essais de production du champagne ?
46/60
Avec parfois plus de 70 % des surfaces, quel est le cépage noir dominant sur l’appellation Pauillac ?
47/60
Il est admis que la culture de la vigne domestiquée s’est diffusée à partir du Caucase :
48/60
De quel nature sont les sols emblématiques de l’appellation Margaux ?
49/60
A propos de la culture du vin en Chine, laquelle de ces assertions est fausse ?
50/60
A propos de la consommation de vin au XVe siècle, deux assertions sont vraies, lesquelles ?
51/60
Quelle particularité possèdent les AOP Sainte-Croix-du-Mont et Loupiac ?
52/60
Pourquoi dit-on que le terroir de Sauternes a été créé par l’homme ?
53/60
Le bordelais peut être subdivisé en trois sous régions :
54/60
A quelle période commence-t-on à produire de façon expérimentale du vin mousseux en Champagne ?
55/60
La surface du vignoble de l’appellation Pauillac est estimée à environ :
56/60
A propos du vignoble canadien, laquelle de ces assertions est fausse ?
57/60
Le climat de l’appellation Médoc se définit comme suit :
58/60
Quelle est l’estimation de la surface du vignoble de l’appellation Sauternes ?
59/60
Replacer chacun de ces événements liés au bouchon à champagne et ayant pour date : 1670, 1685, 1930, 2005
Voir les réponses:
60/60
Quelle assertion est fausse ?