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1
2
3
4
5
Réponse manquante
Question active
Répondu
Exact
Inexact
Question 1 of 5
1. Question
4 point(s)
Replacer chacun de ces progrès techniques qui ont pour dates : 1718, 1743, 1819 et 1857
La France autorise l’ajout de soufre comme additif dans le vin afin de lutter contre l’oxydation
Chaptal conseille d’ajouter du sucre pour augmenter le degré d’alcool (opération qui porte son nom, la chaptalisation)
Pasteur montre que la fermentation alcoolique est liée à la présence de micro-organismes, les levures
Lavoisier (rien ne se perd, ni se crée, tout se transforme) montre que la fermentation produit alcool et gaz carbonique
Voir les réponses:
Exact
Inexact
Question 2 of 5
2. Question
2 point(s)
Une seule de ces assertions est vraie, laquelle ?
Exact
Inexact
Question 3 of 5
3. Question
3 point(s)
Une seule de ces assertions est fausse, laquelle ?
Exact
Inexact
Question 4 of 5
4. Question
3 point(s)
Replacer chacun de ces événements liés à la bouteille et ayant pour date : 1635, 1662, 1728 et 2010
L’usine de verrerie de Oiry en Champagne produit 8 000 bouteilles à l’heure
Le roi d’Angleterre Jacques 1er interdit l’utilisation du bois par les verriers qui se tournent alors vers le charbon comme nouveau combustible. Ce dernier produit des températures supérieures qui permettent la fabrication de verres plus solides
Sir Kenelm Digby modifie les fours et la composition de la pâte de verre pour produire des bouteilles adaptées au tirage
Autorisation en France de la commercialisation des vins en bouteille (on passe du stade expérimental au stade commercial)
Voir les réponses:
Exact
Inexact
Question 5 of 5
5. Question
2 point(s)
Replacer chacun de ces événements liés au bouchon à champagne et ayant pour date : 1670, 1685, 1930, 2005
Apparition du bouchon de liège une pièce, maintenu avec une ficelle de chanvre
Les bouteilles sont bouchées avec une cheville de bois garnie de chanvre, puis cachetées à la cire
Lancement du premier bouchon « technologique » élaboré avec une farine de liège et garanti sans mauvais goût
Apparition des premiers bouchons agglomérés (bouchons constitués de morceaux de liège encollés)