Statut actuel
Non-inscrit
Prix
Fermé
Commencer

Niveau 2 – Formation n°1 – Reconnaître les cépages blancs

Découvrir l’univers sensoriel du monde du vin :

  • Développer ses connaissances générales à propos des cépages blancs.
  • Se familiariser avec l’expression des principaux cépages blancs.
  • Maîtriser les grands équilibres de la dégustation des vins blancs secs.
  • Commencer à cerner son propre profil de dégustateur grâce aux seuils de perception.
  • Enrichir son vocabulaire.
  • Optimiser les plaisirs de la dégustation.

Il est recommandé de suivre la formation de Niveau 1 « Initiation à la dégustation» avant d’envisager ce niveau 2.
Cette formation de niveau 2 propose un apprentissage indispensable à tous projet de perfectionnement (niveaux 3 proposé par Viticurio).

Reconnaître les cépages blancs en 9 étapes

(8 heures environ)

Se préparer avant de débuter

⏱️ 2h00

1/ Préparation

Rassembler les différents éléments nécessaires à la formation  ⏱️ 1h00

2/ La théorie

Prendre connaissance de la présentation des cépages blancs ⏱️ 1h00

Travailler sa technique

⏱️ 3h00

3/ La vue

Apprendre à lire la robe des cépages blancs

⏱️  15min

4/ Le Nez

S’exercer à la reconnaissance des arômes les plus caractéristiques

⏱️ 45 min 

5/ Le Palais

Maîtriser pour les cépages blancs l’équilibre gustatif et son vocabulaire

⏱️ 1h00

6/ Exercice sensoriel

Découvrir son profil de dégustateur grâce aux seuils de perception ⏱️ 1h00

Se lancer dans la dégustation

⏱️ 2h15

7/ A "l'éclairée"

Dégustation  “éclairée” des 6 cépages blancs (2 exercices) ⏱️ 1h30

8/ A l'aveugle !

Dégustation à l’aveugle des 6 cépages blancs – ⏱️ 45 min

Valider ses acquis

⏱️ 1h00

9/ Validation

Pour boucler la boucle – ⏱️ 1h00

 

Je suis prêt !

Prêt à découvrir les cépages blancs et à m’améliorer !

0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetour à la boutique