Statut actuel
Non-inscrit
Prix
Fermé
Commencer

Reconnaître les cépages noirs en 9 étapes

(8 heures environ)

Les cépages noirs

Apprendre à reconnaître les cépages noirs c’est :

  • Développer ses connaissances générales à propos des cépages noirs
  • Se familiariser avec l’expression des principaux cépages noirs
  • Maîtriser les grands équilibres de la dégustation des vins rouges
  • Commencer à cerner son propre profil de dégustateur grâce aux seuils de perception
  • Enrichir son vocabulaire
  • Optimiser les plaisirs de la dégustation

Il est recommandé de suivre la formation « initiation » avant d’envisager ce niveau 2.

Cette formation de niveau 2 propose un apprentissage indispensable à tout projet de perfectionnement (niveaux 3 proposé par Viticurio).

Se préparer avant de débuter

⏱️ 2h00

1/ Préparation

Rassembler les différents éléments nécessaires à la formation  ⏱️ 1h00

2/ La théorie

Prendre connaissance de la présentation des cépages noirs ⏱️ 1h00

Travailler sa technique

⏱️ 3h00

3/ La vue

Apprendre à lire la robe des cépages noirs

⏱️  15min

4/ Le Nez

S’exercer à la reconnaissance des arômes les plus caractéristiques

⏱️ 45 min 

5/ Le Palais

Maîtriser pour les cépages noirs l’équilibre gustatif et son vocabulaire

⏱️ 1h30

6/ Exercice sensoriel

Découvrir son profil de dégustateur grâce aux seuils de perception ⏱️ 30min

Se lancer dans la dégustation

⏱️ 2h00

7/ A "l'éclairée"

Dégustation  “éclairée” des 6 cépages noirs (2 exercices) ⏱️ 1h00

8/ A l'aveugle !

Dégustation à l’aveugle des 6 cépages noirs – ⏱️ 1h00

Valider ses acquis

⏱️ 1h00

9/ Validation

Pour boucler la boucle – ⏱️ 1h00

 

Je suis prêt !

Prêt à découvrir les cépages noirs et à m’améliorer !

0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetour à la boutique